Crêpes soufflées à l'orange

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 10 mn
Crêpes soufflées à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 crêpes Pour 12/15 crêpes environ : ½ litre de lait 200 g de farine 50 g de maïzena (ou fécule de Maïs) 3 oeufs 1 gousse de vanille 30 g de beurre Une pincée de sel Appareil à soufflé (Base de crème pâtissière) : 125 g de jus d'orange 50 g de lait 30 g de sucre en poudre 2 jaunes d'œufs 20 g de farine ou de fécule de maïs 25 g de beurre 30 g de Grand-Marnier 40 g de sucre pour les blancs en neige 150 g de blancs d'oeuf

Préparation Crêpes soufflées à l'orange

  1. 1 Préparation de la pâte à crêpe : Nous utiliserons 4 crêpes pour les crêpes soufflées, les autres, seront consommées différemment, fourrées aux pommes par exemple, à la crème de marrons, etc. Mettre la farine, la fleur de maïs et le sel dans une terrine puis ouvrir la gousse de vanille et mélanger, délayer petit à petit avec les oeufs entiers et le lait. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure (après avoir recouvert la terrine d’un linge propre au préalable). Incorporer un peu de beurre fondu dans la pâte. Ceci la rendra plus moelleuse. Faire chauffer une petite poêle crêpière ou autre, la graisser avec un tampon imbibé d’huile et quand la poêle est très chaude, verser un peu de pâte liquide. Faites cuire de chaque côté. Pour maintenir vos crêpes au chaud, déposer une assiette sur une casserole à moitié remplie d’eau maintenue à feu doux.
  2. 2 Préparation de l'appareil à soufflé : Séparer les blanc des jaunes et ajouter le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine progressivement et mélanger. Dans une casserole, verser le lait et le jus d'orange. Porter le tout à ébullition et verser le tout sur le mélange, oeufs, sucre, farine. Mélanger et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le beurre (je n'en ai pas mis) et le Grand-Marnier. Bien mélanger et laisser refroidir. Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.
  3. Pour finir
    Une fois la crème refroidie, ajouter délicatement les blancs en neige afin d'obtenir une consistance homogène. Disposer une crêpe sur une assiette ou un plat allant au four. Répartir uniformément la crème à soufflé sur une moitié de crêpe, replier le morceau de crêpe. Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 200°c pendant une dizaine de minutes. Servir aussitôt.