Gâteau à la cannelle et au sirop d'érable

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Gâteau à la cannelle et au sirop d'érable

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau : 250 g de beurre 250g de sucre 3 cuillères à café de vanille liquide 3 cuillères à café de sirop d'érable 3 oeufs 375g de farine 2 cuillère à café de cannelle 195ml de lait 1 sachet de levure chimique Crème à la vanille : 250g de mascarpone 1 cuillère à café de vanille liquide 100 g de sucre 2 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation Gâteau à la cannelle et au sirop d'érable

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre dans un robot, jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse. Ajouter la vanille liquide, le sirop d'érable et la cannelle, mélangez bien.
  2. 2 Ajoutez les oeufs, la farine petit à petit et la levure. Ajoutez ensuite le lait. Une fois que la pâte est bien lisse, versez-la dans un moule à kouglof (ou n'importe quel autre moule à gâteau) beurré et fariné et enfournez pendant 30 à 40 minutes suivant les fours. Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
  3. Pour finir
    Pendant ce temps, préparez la crème à la vanille. Mélangez le mascarpone, le sucre et la vanille liquide. Ajoutez la crème liquide petit à petit (la crème ne doit pas être trop liquide ). Coulez la crème sur le gâteau refroidi et laissez le un peu au frais avant de le déguster. Bon appétit !