Moules de bouchot cuites au four

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Moules de bouchot cuites au four

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de moules de bouchot 2-3 échalotes 1 bouquet de persil Thym Laurier 20 cl de crème entière (fluide et onctueuse) 15 cl de vin blanc sec 1 pincée de piment d’Espelette Poivre sel 3 cuillères à soupe d’huile d'olive Ustensiles : Plaque pour aller au four Papier aluminium (il existe maintenant des papiers d'aluminium adaptés à la cuisson) Ou une cocotte avec couvercle en verre

Préparation Moules de bouchot cuites au four

  1. 1 Pour enlever le sable des moules, les laver dans un mélange d’eau et de lait. Ou alors, les plonger dans de l’eau très froide et très poivrée. Elles bailleront, ce qui leur permettra de rejeter les impuretés. Gratter les moules avec un couteau en éliminant celles qui sont cassées ou ouvertes. Les laver soigneusement. Réserver. Ciseler les échalotes et le persil.
  2. 2 Découper un grand rectangle de papier d'aluminium (pour pouvoir fabriquer une grande papillote) et y déposer les moules au centre.
  3. 3 Ajouter les échalotes et le persil ciselés, quelques branches de thym, 2 ou 3 feuilles de laurier. Arroser le tout d'huile d'olive, de vin blanc sec. Ajouter la crème fraîche, le piment d’Espelette. Saler, poivrer.
  4. 4 Refermer la papillote sans la serrer, en prenant soin de laisser suffisamment de place aux moules pour s'ouvrir lors de la cuisson. Ourler soigneusement chacun des bords, de façon que la papillote soit hermétique.
  5. Pour finir
    Mettre la papillote au four préalablement chauffé à 200°C pendant 10 minutes. Au bout de 15 minutes, sortir la papillote du four, la découper en 4 à l'aide d'une paire de ciseaux, et servir aussitôt.