Crottin de Chavignol sur toast

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 40 mn
Crottin de Chavignol sur toast

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 crottins de Chavignol
  • 4 tranches fines de lard fumé
  • 1 pomme type reinette ou Royal Gala
  • 4 tranches de pain de mie
  • 3 cuillerées à soupe d’huile de noix
  • poivre du moulin
  • thym
  • 10 g de beurre

Préparation Crottin de Chavignol sur toast

  1. 1 Mettre l’huile de noix dans un bol. Ajouter du thym émietté et du poivre moulu. Laisser infuser pendant un quart d’heure.
  2. 2 Préchauffer le grill du four. Pendant ce temps, éplucher la pomme, la couper en 4 belles rondelles et ôter le cœur. Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les pommes à dorer sur chaque face. Réserver.
  3. 3 Faire légèrement toaster le pain de mie dans un grille-pain. Disposer ces tranches sur une plaque pour four préalablement recouverte d’une feuille de papier aluminium, sulfurisé ou d’une toile siliconée. Déposer une rondelle de pommes sur chaque toast.
  4. 4 Tremper les crottins dans l’huile parfumée afin qu’ils s’en imprègnent. Les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Entourer chaque 1/2 crottin d’une tranche de lard (cf photo) et poser sur les pommes. Saupoudrer de quelques brins de thym et mettre sous le grill du four pour environ 10mn.
  5. 5 Servir très chaud avec une salade croquante type feuilles de chêne.
  6. Pour finir
    Petit plus : s’il vous reste quelques fines tranches de lard fumé, les faire dorer à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles deviennent croquantes. Les servir avec les crottins et la salade.