Pain tournesol

Préparation 50 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h 20 mn
Pain tournesol

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 760 g de farine T 45 250 ml de lait 2 Å“ufs 125 ml d'huile d'olive (pour moi 150 ml ) 1 cuillère à café de sucre (que je n'ai pas mis ) 2 cuillères à café de sel fin 20 g de levure fraîche (ou 7 g de levure déshydratée) 50 g de beurre fondu 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait des graines pour le décor au choix, graines de nigelle, de sésames, ou de pavot

Préparation Pain tournesol

  1. 1 Dans le bol de votre pétrin, versez votre farine, sel, sucre, les œufs et le mélange lait-huile d'olive un peu tiède où vous aurez fait fondre votre levure. Faites tournez le robot sur vitesse 2 et laissez travailler (pour moi, au bout de quelques minutes, je voyais que la farine avait absorbé tout le liquide et j'ai donc ajouté 5 cl de lait pour pouvoir obtenir une boule de pâte ).
  2. 2 Il est possible qu'il vous faille ajouter de la farine, mais pas plus de 50 g environ. Vous devez obtenir une pâte un peu collante mais homogène et lisse. Couvrir d'un torchon et laissez doubler de volume (environ une heure ).
  3. 3 Lorsque votre pâte a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail très peu fariné. Pesez la pâte et divisez-la en deux parts égales. Laissez un des deux morceaux de côté et divisez l'autre en cinq morceaux égaux. Étalez quatre des cinq morceaux en forme de rond d'un diamètre de 20 cm chacun que vous superposerez les uns sur les autres en les badigeonnant de beurre fondu entre chaque rond. Étalez ensuite votre cinquième morceau d'un diamètre un peu plus grand pour que vous puissiez en recouvrir complètement les quatre autres (n'oubliez pas de badigeonner le quatrième rond de beurre pour déposer le cinquième qui recouvrira le tout.
  4. 4 Posez votre pâton sur une feuille silpat, sulfurisée ou autre... Et avec un racloir ou un couteau (mais faites attention à ne pas déchirer votre feuille sous le dessous )! Coupez en huit parts comme pour un gâteau mais ne pas couper la bordure du rond. Prenez chaque pointe que vous renverserez vers l'extérieure de façon à obtenir un soleil.
  5. 5 Pesez le deuxième morceau de pâte du début, enlevez-en un quart (mettez-le de côté ). Avec les trois quart restant, divisez cette pâte en cinq morceaux égaux. Faites comme tout à l'heure, les étalez, les superposer, les badigeonner de beurre fondu et recouvrir du cinquième rond en veillant à tout recouvrir, mais cette fois-ci avec un diamètre de 15 cm. Coupez à l'aide d'un couteau, comme pour l'étape précédente huit parts et relevez-en les pointes mais en les disposant de façon à ce qu'elles soient entre les pointes du premier soleil.
  6. Pour finir
    Placez votre dernier morceau de pâte au centre du soleil et laissez reposer une heure. Allumez votre four à 180°. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre pain du mélange jaune d'oeuf et lait. Mettez-en bien partout et saupoudrez de graines de votre choix et enfournez pour une trentaine de minutes.