Gâteau 100% breton : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau 100% breton : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 8 jaunes d’œufs (+ 1 pour la dorure) 450 g de farine 280 g de sucre semoule 320 g de beurre 1/2 sel en pommade 1 pointe de couteau de levure chimique Quelques gouttes de lait

Préparation Gâteau 100% breton : la recette facile

  1. Pour finir
    Préchauffer votre four à 220°c. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre sans les faire blanchir. Ajouter le beurre pommade et mélanger. Incorporer petit à petit la farine mélangée à la levure (allez-y avec les doigts, c'est beaucoup plus facile). Beurrer et fariner un moule à manqué. Y déposer votre pâte et en aplanir la surface. A l'aide d'un pinceau de cuisine étaler le jaune d'oeuf que vous aurez délayé avec quelques gouttes de lait. Réaliser des croisillons sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette. Enfourner pendant 20 minutes à 220°c. Diminuer la température du four à 180 °c et poursuivre la cuisson encore 35 minutes.