Tartiflette (Plat fromage)

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Tartiflette (Plat fromage)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Ingrédients pour 4 personnes 1,3 kg de pommes de terre 200 g de lardons fumés 2 beaux oignons 1 reblochon d’environ 400g 20 cl de vin blanc sec 1 cuillère à soupe d’huile sel, poivre beurre

Préparation Tartiflette (Plat fromage)

  1. 1 Peler les pommes de terres. Les couper en lamelles d’environ 1/2cm d’épaisseur. Les déposer dans une casserole, couvrir d’eau salée, porter à ébullition. Baisser le feu puis laisser cuire une dizaine de minutes (elles ne doivent pas être totalement cuites et rester un peu ferme). Égoutter les pommes de terres et laisser tiédir.
  2. 2 Peler les oignons puis les émincer. Faire chauffer l’huile, ajouter les oignons et laisser revenir quelques minutes à feu doux en remuant.
  3. 3 Ajouter les lardons et laisser cuire 5min, en continuant de mélanger. Saler très légèrement, poivrer. Ajouter le vin blanc, et laisser mijoter 2 à 3 min.
  4. 4 Beurrer un plat à gratin. Répartir au fond la moitié des pommes de terres.
  5. 5 Couvrir avec la moitié du mélange oignons, lardons. Déposer par dessus le reste des pommes de terres, puis le reste des lardons.
  6. Pour finir
    Découper le reblochon en 2 dans le sens de l’épaisseur. Le déposer dans le plat, coté peau contre les pommes de terres.