Gâteau aux pommes maison : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Gâteau aux pommes maison : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le gâteau: 5 cuillères à soupe bombées de farine 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou cassonnade) 4 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe d'huile 2 œufs 1 pincée de sel 1 paquet de levure chimique 3 belles pommes Pour la crème: 80 g de beurre 100 g de sucre 1 œuf de la vanille liquide

Préparation Gâteau aux pommes maison : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 170°c. Mélanger farine, sucre, levure et sel dans un récipient. Creuser un puits dans ce mélange et y rajouter les œufs, le lait et l'huile. Mélanger vigoureusement (la pâte est relativement épaisse) Éplucher et couper les pommes en petits quartiers. Incorporer les pommes à la pâte en veillant à ce qu'elles en soient toutes recouvertes.
  2. 2 Beurrer et fariner un moule à manqué et y déposer la préparation. Faire cuire pendant 25 minutes (le gâteau doit avoir commencé à monter et à dorer).
  3. 3 Préparer la crème en mélangeant le beurre fondu, l’œuf, le sucre ainsi qu'un trait de vanille liquide. Après les 25 minutes de cuisson de votre gâteau, nappez-le de cette crème et enfournez à nouveau pendant 15 minutes.
  4. Pour finir
    A la sortie du four posez un couvercle sur votre moule, le gâteau se démoulera plus facilement.