Pâtes bucatini all'amatriciana

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Pâtes bucatini all'amatriciana

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 180 g de bucatini 80 g de guanciale (joue de porc) 1 petite boîte de tomates pelées pecorino romano 1/4 d'oignon huile d'olive extra-vierge poivre (optionnel)

Préparation Pâtes bucatini all'amatriciana

  1. 1 Découper en dés le guanciale puis le faire rissoler dans une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 4 à 5 mn, le temps que la graisse fonde. Ajouter l'oignon émincé. Une fois l'oignon légèrement rissolé, déposer les tomates pelées que vous écraserez un peu à l'aide d'une fourchette. Laisser cuire 15 à 20 mn en ajoutant si besoin un peu d'eau à la préparation, qui ne doit pas être sèche) et en mélangeant régulièrement.
  2. 2 Plonger les bucatini dans un grand récipient d'eau salée. Lorsqu'ils sont cuits al dente les déposer dans la préparation guanciale/tomates pelées, laisser 1 minute à flamme élevée tout en mélangeant. Ajouter si nécessaire un peu d'eau de cuisson des pâtes, vous n'avez pas oublié non ? On conserve toujours un grand verre d'eau de cuisson des pâtes !
  3. Pour finir
    Une fois déposées dans votre assiette, poivrer légèrement vos pâtes (si vous le souhaitez) puis parsemer de pecorino romano râpé. Déguster bien chaud.