180 g de bucatini
80 g de guanciale (joue de porc)
1 petite boîte de tomates pelées
pecorino romano
1/4 d'oignon
huile d'olive extra-vierge
poivre (optionnel)
Préparation Pâtes bucatini all'amatriciana
1
Découper en dés le guanciale puis le faire rissoler dans une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 4 à 5 mn, le temps que la graisse fonde. Ajouter l'oignon émincé. Une fois l'oignon légèrement rissolé, déposer les tomates pelées que vous écraserez un peu à l'aide d'une fourchette. Laisser cuire 15 à 20 mn en ajoutant si besoin un peu d'eau à la préparation, qui ne doit pas être sèche) et en mélangeant régulièrement.
2
Plonger les bucatini dans un grand récipient d'eau salée. Lorsqu'ils sont cuits al dente les déposer dans la préparation guanciale/tomates pelées, laisser 1 minute à flamme élevée tout en mélangeant. Ajouter si nécessaire un peu d'eau de cuisson des pâtes, vous n'avez pas oublié non ? On conserve toujours un grand verre d'eau de cuisson des pâtes !
Pour finir
Une fois déposées dans votre assiette, poivrer légèrement vos pâtes (si vous le souhaitez) puis parsemer de pecorino romano râpé. Déguster bien chaud.