Trio de madeleines au grand coeur

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 20 mn
Trio de madeleines au grand coeur

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine 180 g de sucre 50 ml de lait (entier de préférence) 50 g de beurre demi-sel 75 g de beurre doux 3 œufs 1 sachet de levure chimique nutella caramel beurre salé

Préparation Trio de madeleines au grand coeur

  1. 1 Commencez par préparer vos "cœurs fondants". Déposez le nutella et/ou le caramel dans des moules à demi-sphères ou dans un petit bac à glaçons. Mettez au congélateur pour au moins 2 heures.
  2. 2 Faites fondre les beurre au micro-onde en mode décongélation. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait et les œufs puis mélangez. Incorporez-y les beurres fondus et fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique. Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  3. 3 Préchauffez le four à 240°.
  4. 4 Déposez un peu de pâte dans les moules à madeleines mais ne remplissez les empreintes qu'à moitié. Sortez vos cœurs gourmands du congélateur et démoulez-les. Placez chaque cœur au centre de la madeleine, appuyez légèrement et recouvrez-les de pâte. L'empreinte à madeleine ne doit être que remplie qu'aux 3/4 (la madeleine gonfle).
  5. 5 Enfournez 5 minutes à 240°C puis baissez la température à 200° et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Laissez refroidir (si vous y arrivez ^^) à température ambiante et dégustez !
  6. Pour finir
    Pour faire les mini-madeleines natures, même principe que précédemment, ne remplissez vos empreintes qu'à 3/4 et enfournez 3 minutes à 240°C puis 4 autres minutes à 200° C.