Préparation 10 mnCuisson 10 mnTemps Total 2 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
250 g de farine
180 g de sucre
50 ml de lait (entier de préférence)
50 g de beurre demi-sel
75 g de beurre doux
3 œufs
1 sachet de levure chimique
nutella
caramel beurre salé
Préparation Trio de madeleines au grand coeur
1
Commencez par préparer vos "cœurs fondants".
Déposez le nutella et/ou le caramel dans des moules à demi-sphères ou dans un petit bac à glaçons.
Mettez au congélateur pour au moins 2 heures.
2
Faites fondre les beurre au micro-onde en mode décongélation.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait et les œufs puis mélangez.
Incorporez-y les beurres fondus et fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
3
Préchauffez le four à 240°.
4
Déposez un peu de pâte dans les moules à madeleines mais ne remplissez les empreintes qu'à moitié.
Sortez vos cœurs gourmands du congélateur et démoulez-les.
Placez chaque cœur au centre de la madeleine, appuyez légèrement et recouvrez-les de pâte. L'empreinte à madeleine ne doit être que remplie qu'aux 3/4 (la madeleine gonfle).
5
Enfournez 5 minutes à 240°C puis baissez la température à 200° et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
Laissez refroidir (si vous y arrivez ^^) à température ambiante et dégustez !
Pour finir
Pour faire les mini-madeleines natures, même principe que précédemment, ne remplissez vos empreintes qu'à 3/4 et enfournez 3 minutes à 240°C puis 4 autres minutes à 200° C.