Tatin au roquefort

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tatin au roquefort

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée) 1 tranche de roquefort sous vide 1 brique de crème fraîche 600 à 800 g de pommes de terre sel & poivre

Préparation Tatin au roquefort

  1. 1 Épluchez les pommes de terre, les découpez en fines rondelles, les rincez sous l'eau. Dans une poêle, mettre un fond d'eau avec un demi-bouillon, y ajoutez les pommes de terre. Piquez les régulièrement, elles sont prêtes quand le couteau rentre facilement. Égouttez-les et répartissez-les sur le fond d'un plat à tarte.
  2. 2 Dans un bol, écrasez le roquefort dans la crème fraîche.
  3. 3 Versez la préparation uniformément sur les pommes de terre. Déroulez votre pâte feuilletée et étalez la sur les pommes de terre au roquefort. Recourbez les bords à l'intérieur et faites cuire au four préchauffez durant 20 à 30 min à 180°c. La pâte doit être dorée mais pas trop sinon la préparation a tendance à trop cuire en dessous.
  4. Pour finir
    A la sortie du four attendre quelques minutes avant le démoulage qui est l'étape la plus difficile de la recette. Bien détacher les bords à l'aide d'un couteau, puis tapotez le fond de la tarte. Pour ma part une partie de ma garniture reste toujours accrochée au fond, pas de panique, il suffit de la décoller avec une cuillère et de la répartir sur la tarte. Du coup votre pâte sera sur le fond du plat, les patates dessus.