Gâteau au chocolat (Cake salé)

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Gâteau au chocolat (Cake salé)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir 50 g de beurre 150 g de sucre (ou 15 g d'édulcorant) 150 g de crème épaisse entière ou light 5 Å“ufs (blancs et jaunes séparés) 200 g de farine 1 bonne cuillère à café de levure chimique

Préparation Gâteau au chocolat (Cake salé)

  1. 1 Préchauffez le four à 160°. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et le faire fondre à feu doux au bain-marie. Lorsque qu'il est fondu, ajoutez le beurre coupé en morceau puis le sucre, la crème et les œufs 1 par 1. Mélangez bien entre chaque ajout.
  2. 2 Incorporez à la pâte chocolatée la farine et la levure tamisées, mélangez bien. La pâte va quelque peu s'épaissir.
  3. 3 Monter à l'aide d'un batteur les blancs d’œufs en neige. Incorporez une cuillère de blancs à la pâte chocolatée en remuant vivement pour la détendre puis incorporez délicatement le reste des blancs.
  4. 4 Versez la pâte dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Enfournez pour 30 à 40 mn selon votre four (30 mn à chaleur tournante pour moi).
  5. 5 Démoulez le gâteau et laissez refroidir.
  6. Pour finir
    Dégustez nature pour le goûter ou avec une crème vanille, boule de glace par exemple.