Iles flottantes à la rose, éclats de caramel

Préparation 30 mn Cuisson 7 mn Temps Total 37 mn
Iles flottantes à la rose, éclats de caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour les blancs en neige: 7 blancs d'oeufs 125 de sucre glace 1 pincée de sel Pour la crème anglaise: 4 jaunes d'oeufs 70 g de sucre en poudre 1/4 litre de lait demi écrémé Gousse de vanille en poudre Arôme de rose Pour le caramel : 80 g de sucre en poudre Un peu de beurre pour les cercles à gâteau

Préparation Iles flottantes à la rose, éclats de caramel

  1. 1 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et l'arôme de rose à feu moyen. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser en filet sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre, tout en mélangeant. Remettre le tout sur le feu moyen, et mélanger délicatement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Réserver.
  2. 2 Allumer le four à 180°C, chaleur tournante. Monter les blancs en neige à avec une pincée de sel, puis rajouter progressivement le sucre glace. Quand les blancs forment un bec sur le fouet, c'est qu'ils sont prêts.
  3. 3 Beurrer les cercles à gâteau et les remplir avec les blancs. Cuire pendant 7 minutes à 180°C. Ils vont gonfler.
  4. 4 Pour le caramel : Faire fondre le sucre à feu doux. Lorsque la couleur devient cuivrée, verser le caramel sur du papier sulfurisé, attendre que cela sèche, puis casser les en petits morceaux.
  5. Pour finir
    Dans des plats à dessert, verser une quantité souhaitée de crème anglaise. Démouler délicatement les blancs sur la crème anglaise, puis décorer avec les éclats de caramel. Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.