Kringle estonien aux spéculoos : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 3 h 10 mn
Kringle estonien aux spéculoos : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Brioche : 300 g de farine 30 g de beurre 12 cl de lait 1 sachet de levure Briochin 1 cuillère à café de sucre 1/2 cuillère à café de sel 1 œuf Garniture : 50 g de beurre 60 g de spéculos 100 g de cassonade

Préparation Kringle estonien aux spéculoos : la recette facile

  1. 1 Diluez la levure briochin dans le lait tiède et le sucre puis laissez "mousser" environ 5 minutes. Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot muni d'un crochet pétrisseur et mettez-le en marche. Ajoutez-y la levure diluée dans le lait puis l’œuf et pour finir le beurre fondu. Pétrissez pendant 15 minutes.
  2. 2 Décrochez la pâte du crochet, couvrez le bol du robot d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante (la pâte va quasiment tripler de volume).
  3. 3 Une fois le temps de repos de la pâte terminée, commencez à préparer votre garniture. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec la cassonade. Mixez vos spéculos jusqu'à obtenir une poudre de biscuit.
  4. 4 Dégazez la pâte à brioche en la pétrissant à la main 1 minute puis étalez-la en rectangle sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, étalez la garniture beurre/cassonade sur toute la surface du rectangle puis saupoudrez avec la poudre de spéculoos. Roulez votre pâte en un long boudin et coupez ce boudin en 2 dans le sens de la longueur pour laisser apparaître le feuilletage. Torsadez les 2 boudins et roulez votre kringle en couronne.
  5. 5 Déposez la couronne sur une plaque à pâtisserie ou sur du papier sulfurisé, couvrez et laissez encore reposer 45 minutes.
  6. Pour finir
    Au bout de 30 minutes, commencez à préchauffer le four à 180°C. Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez votre kringle très délicatement. Enfournez 25 minutes. Saupoudrez de sucre glace dés la sortie du four et laissez refroidir à température ambiante avant de déguster !