Poire Hérisson

Préparation 40 mn Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 2 h
Poire Hérisson

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Le sirop de poire : 8 poires williams 300 g de sucre 1 gousse de vanille 1 étoile de badiane 6 feuilles de basilic 70 cl d’eau La compotée pommes-basilic : 3 pommes golden 1 poire williams 6 feuilles de basilic 100 g de sucre 30 g de beurre 1 pincée de fève de tonka râpée Le crumble : 100 g de farine 100 g de sucre 50 g de poudre d’amandes 100 g de beurre Le coulis de caramel au beurre salé : 200 g de sucre 100 g de beurre salé 3 cld’eau 30 cl de crème liquide

Préparation Poire Hérisson

  1. 1 Préparer le sirop de poire : rassemblez dans une casserole le sucre, le basilic, la gousse de vanille fendue en deux, l’étoile de badiane et l’eau. Portez à ébullition pour obtenir un sirop. Pelez et évidez les poires par le dessous. Faites-les pocher dans le sirop à feu doux pendant 30 minutes. Réservez au chaud.
  2. 2 Préparer la compotée pommes-basilic : pelez la poire et les pommes, retirez leurs cœurs et taillez leur chair en dés. Lavez et ciselez le basilic. Rassemblez les morceaux de fruits dans une casserole. Ajoutez le sucre, le beurre et le basilic. Faites compoter pendant 15 à 20 minutes à feu doux. Incorporez la fève de tonka et faites compoter à nouveau pendant quelques minutes. Réservez.
  3. 3 Préparer le crumble : préchauffez votre four à 180°c/thermostat 6. Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Étalez cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes à 180°c/thermostat 6.
  4. 4 Préparer le coulis de caramel au beurre salé : mettez le beurre salé, le sucre et l’eau dans une casserole. Chauffez à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Incorporez la crème et portez à ébullition. Mixez puis réservez.
  5. Pour finir
    Le dressage : farcissez les poires avec la compotée pommes-basilic. Disposez une poire dans chaque assiette, et piquez toute sa surface d’éclats de crumble. Nappez avec le caramel au beurre salé.