Gâteau de semoule au lait d'amande et aux griottes
Préparation 10 mnCuisson 30 mnTemps Total 40 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
320 g de griottes au sirop
200 g de semoule de blé fine
80 cl de lait d’amande
150 g de sucre
1 gousse de vanille
3 œufs
Du beurre pour le moule
2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation Gâteau de semoule au lait d'amande et aux griottes
1
Préchauffez le four à 180°. Préparez un bain marie en faisant chauffer de l’eau dans le lèche-frite.
2
Beurrez un plat allant au four (ici un plat à tarte de 28 cm de diamètre)
3
Égouttez les griottes. Répartissez la moitié des fruits dans le fond du plat. Réservez l’autre moitié.
4
Dans une casserole, faites chauffer le lait d’amande, le sucre et les graines que vous aurez obtenu en grattant l’intérieur d’une gousse de vanille fendue.
Dès les premiers frémissements, ajoutez la semoule en pluie. Laissez cuire à feu doux pendant environ 4-5 minutes. Lorsque la semoule est cuite, hors du feu, ajoutez les œufs entiers un par un.
Versez la préparation dans le plat sur les griottes. Répartissez le reste de fruits en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Saupoudrez la surface du gâteau avec 2 cuillères à soupe de cassonade.
5
Placez votre plat dans le lèche frite et faites cuire pendant 30 minutes à 180°.