Le cake-charlotte

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Le cake-charlotte

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 3 boîtes de biscuits à la cuillère Pour le sirop 100 g de sucre 100 g d’eau + 3 cuillères à soupe de rhum ou de cognac Pour la crème 400 g de chocolat 100 g de beurre 4 jaunes d’œufs 60 g de sucre glace Pour la chantilly : 40 g de sucre glace + 30 cl de crème liquide (entière) ou chantilly en bombe (50cl)! 100 g de chocolat

Préparation Le cake-charlotte

  1. Pour finir
    Un gâteau beau, bon et facile à faire ! On retrouve nos habitudes et on met un saladier (de préférence en métal) au congélateur... Faîtes fondre dans un grand récipient au bain marie, le chocolat et le beurre. Quand l’ensemble a fondu, ajoutez les 60 g de sucre glace et les jaunes d’oeufs un par un. Votre mélange est ultra homogène... Bravo ! Sortez votre récipient du bain-marie et laissez refroidir gentiment dans un coin ! Récupérez votre saladier au congélateur, versez y la crème liquide (qui doit sortir directement du frigo) et commencez à fouetter la crème avec votre batteur électrique, ajoutez le sucre glace et continuez à battre jusqu’à ce votre chantilly soit ferme... Pour ceux qui ne veulent pas s’embêter, sortez votre chantilly en bombe du frigo ! Ajoutez la chantilly à votre chocolat, mélangez bien ! Tapissez un moule à cake avec du papier sulfurisé. Préparez un sirop avec les 100 g de sucre, les 100 g d’eau et le cognac. Trempez vos biscuits rapidement dans le sirop puis tapissez joliment votre moule à cake en commençant par le fond du moule. Versez le mélange au chocolat et rabattez les petits bouts de biscuits à la cuillère qui dépassent. Filmez votre gâteau et installez le au frigo pour un minimum de 24h. Servez avec une crème anglaise ou une chantilly ou une glace...