Gratin de chou-fleur à l'échalote : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Gratin de chou-fleur à l'échalote : la recette facile

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 500 g de choux fleur cuit 1 échalote 50 g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 50 cl de lait 20 à 30 g de gruyère râpe 1 cuillère à soupe bombée de farine

Préparation Gratin de chou-fleur à l'échalote : la recette facile

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°c.
  2. 2 Après avoir fait cuire le choux fleur à la vapeur ou dans de l'eau (8 minutes à la vapeur). Disposez-le dans votre plat à gratin.
  3. 3 Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'huile et faites y doré l'échalote émincée.
  4. 4 Quand elle est presque dorée, ajouter la farine et laisser mousser.
  5. 5 Au bout d'environ 2 min, ajouter le lait froid d'un coup et mélanger jusqu'à épaississement (5 min env sur feux moyen) sans arrêter de mélanger avec une cuillère en bois.
  6. Pour finir
    Assaisonnez à votre goût. Quand la béchamel à une belle consistance versez la sur le choux fleur et déposer dessus le gruyère. Voila, il reste plus qu'à le faire cuire.