Boeuf strogonoff

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Boeuf strogonoff

Ingrédients / pour 5 personnes

  • filet de boeuf (où de la viande à fondue) : 600 g
  • champignons de Paris : 250 g
  • échalotes : 2
  • petit oignon : 1
  • beurre : 60 g
  • crème fraîche : 3 c à s
  • concentré de tomate : 30 g
  • vin blanc sec (ou 1 2 verre) : 5 cl
  • paprika (facultatif) : 1/2 c à c
  • sel poivre

Préparation Boeuf strogonoff

  1. 1 Préparer les champignons, les laver rapidement et les couper en lamelles. Peler les échalotes et les hacher, peler l'oignon et l'émincer. Découper la viande en lanières (2 cm de large sur 5 à 6 cm de longueur)
  2. 2 Dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre, et faire dorer rapidement les morceaux de viande à feu vif (pour 600g, je fais rissoler en deux fois. Sinon, la viande rend trop de jus, et elle finit par bouillir).
  3. 3 Pendant ce temps, dans une petite poêle, faire fondre 20 g de beurre, et faire cuire les champignons.
  4. 4 Retirer la viande de la sauteuse, remettre un peu de beurre, et faire suer 10 mn les échalotes et l'oignon.
  5. Pour finir
    Quand les échalotes et oignons ont pratiquement cuit, remettre la viande, déglacer avec le vin blanc, ajouter la crème fraîche, le paprika (facultatif) le concentré de tomates. Saler poivrer. Couvrir la sauteuse, et laisser mijoter pendant 4 minutes. Servir avec des pâtes ou du riz.