Flan aux champignons et aux tomates

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 6 h 50 mn
Flan aux champignons et aux tomates

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 8 tranches de pain mie blanc 200 g de mozzarella râpé 250 g de tomates tranchés 300 g de champignons de Paris sautés 1 oignon émincé 5 œufs 750 ml de lait 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café d'origan 1 cuillère à café d'ail en poudre Parmesan Olives noires en rondelles

Préparation Flan aux champignons et aux tomates

  1. 1 À l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile ou autre, découper des formes dans le pain de mie et réserver. Beurrer un plat allant au four et placer les restes de pain de mie au fond du plat. Disperser la moitié de la mozzarella par dessus le pain de mie.
  2. 2 Puis la moitié des tomates par dessus tout ça. Ajouter l'oignon sur le dessus des tomates. Faire sauter les champignons dans un peu de beurre. Déposer les champignons sur le dessus et couvrir avec le reste de mozzarella. Disposer les formes de pain en étoile par dessus. Remettre le reste de tranches de tomates entre les creux.
  3. 3 Battre les œufs, le lait, le sel, l'origan et l'ail. Puis verser le tout par dessus l'ensemble du plat. Saupoudrer de parmesan et parsemer d'olives. Couvrir le plat et placer au frais pendant au moins 6 heures ou toute une nuit.
  4. Pour finir
    Une fois le temps écoulé, préchauffer le four à 200°c. Enfourner le plat pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le couteau en ressorte propre. Laisser reposer pendant 5 minutes. Parfait avec une belle salade verte...