Cake aux poires façon clafoutis

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Cake aux poires façon clafoutis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 boite de poires au sirop 2 œufs 125 g de farine de petit épeautre et 125 g de farine de riz blanche (si vous souhaitez faire un cake avec gluten, remplacez par 250 g de farine de blé) 1 sachet de levure chimique 180 g de sucre en poudre 125 g de beurre doux

Préparation Cake aux poires façon clafoutis

  1. Pour finir
    Le gâteau... Trop facile ! Préchauffez votre four à 160°c. Dans un grand saladier, énervez vous un bon coup en mélangeant le beurre fondu et le sucre. Ajoutez les oeufs... Re-énervez vous ! Puis ajoutez les farines et la levure. Ouvrez votre boîte de poires au sirop, mettez 2 ou 3 demies poires de côté et conservez le jus. Versez la moitié du sirop des poires dans votre saladier avec le mélange farine/ beurre/ oeufs et compagnie... Mélangez soigneusement. Votre pâte doit être lisse, brillante, bref appétissante. Ajoutez le reste des poires coupées en morceaux. Versez votre préparation dans un moule à cake recouvert d’un papier sulfurisé. A four pour 25 min ! Coupez les poires mises de côté en tranches fines. Au bout des 25 min de cuisson, sortez le gâteau et installez joliment vos tranches de poires sur le gâteau. Retour au four pour 10 à 15 min. Votre gâteau est cuit lorsque la lame du couteau est sèche. Vous souhaitez faire un petit glaçage comme marie pop, reprenez la recette du glaçage des sablés au citron en remplaçant le jus de citron par le reste du sirop des poires.