Aubergines farcies gratinées au parmesan

Préparation 1 h Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 2 h 20 mn
Aubergines farcies gratinées au parmesan

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 aubergines 1 oignon 2 gousses d'ail 150 g de boeuf haché 100 g de riz cuit parmesan 150 g de légumes coupés en dés et cuits (ici, courgette, aubergine, tomate, olive, restes de cette recette) huile d'olive sel, poivre

Préparation Aubergines farcies gratinées au parmesan

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les couper en 2. Fendre les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et y glisser les gousses d'ail, les mettre dans un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four pour 45 minutes.
  2. 2 Les sortir du four (sans l'éteindre, il y en a encore besoin) prélever la chair (en en laissant un peu sur les bords pour qu'elles se tiennent) et la couper en dés, émincer finement les gousses d'ail.
  3. 3 Éplucher et émincer l'oignon. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter la viande hachée, bien remuer et la faire cuire à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter la chair d'aubergine, l'ail, les légumes, le riz, saler, poivrer et laisser cuire de nouveau 5 minutes.
  4. Pour finir
    Garnir les aubergines avec cette farce, parsemer de parmesan et mettre au four pendant 15 à 20 minutes.