Eclairs à la mangue

Préparation 2 h Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 25 mn
Eclairs à la mangue

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Ingrédients pour la pâte à chou (10 éclairs): 1/4 de litre d'un mélange d’eau et de lait 100 g de beurre 4 g de sel fin 5 g de sucre semoule (facultatif) 150 g de farine 250 g d’œuf (soit environ 5 œufs) Ingrédients pour la crème pâtissière à la mangue : 250 g de lait (1/4 l) 70 g de sucre 25 g de beurre 25 g de farine 1 œuf + 1 jaune 1 mangue bien mûre Ingrédients pour le glaçage et décor : 180 g de sucre glace 25-30 g de blanc d'œuf 2 cuillères à café de citron curcuma

Préparation Eclairs à la mangue

  1. 1 Préparation des choux : préchauffer le four à 170°c. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. A ébullition, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l'aide d'une spatule pendant 2 à 3 minutes, pour dessécher la pâte. Hors du feu, ajouter les œufs un à un, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Verser la pâte dans une poche à douille et pocher sur la plaque pour obtenir des boudins d'environ 10 cm. Bien les espacer. Pour faciliter la cuisson et la levée des éclairs, lisser avec les dents d'une fourchette (à défaut de douilles crénelée). Enfourner pendant 25mn (selon votre four et la taille des éclairs. Au bout de 15-20 minutes, terminer la cuisson le four légèrement ouvert (bloquer une cuillère en bois) pour permettre aux éclairs durcir et donc de ne pas ramollir une fois la cuisson terminée. Attention : ne jamais ouvrir la porte du four avant ce délai. Les coques des éclairs doivent être bien dorées.
  2. 2 Préparation de la crème pâtissière à la mangue : éplucher et couper la mangue en morceaux. Les faire compoter dans une casserole et mixer le tout. Laisser refroidir. Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un saladier, blanchir (battre) les œufs avec le sucre. Incorporer la farine et mélanger. Verser le lait en filet, fouetter et remettre à cuire dans la casserole. Battre au fouet jusqu'à ébullition. Baisser le feu et continuer à mélanger jusqu'à épaississement (ne pas hésiter à retirer de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si le mélange épaissit trop vite). Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Incorporer la purée de mangue. Laisser refroidir au réfrigérateur, recouvert d'un film plastique.
  3. 3 Garnir les éclairs : retourner les coques des éclairs et percer le dessous de chaque coque, à chaque extrémité, à l'aide d'un couteau pointu. Verser la crème pâtissière à la mangue, dans une poche à douille très fin. Garnir les éclairs (doivent être lourds). A l'aide d'un couteau, retirer l'excédent de crème pâtissière.
  4. Pour finir
    Préparation du glaçage : mélanger le sucre glace au blanc d'œuf jusqu'à obtenir un ruban. Ajouter le citron et le curcuma jusqu'à obtenir la couleur jaune désirée. Tremper le dessus des coques dans le glaçage et décorer à votre convenance.