Tarte salée tomates ricotta

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Tarte salée tomates ricotta

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée 6 tomates moyennes 250 g de ricotta 70 g de gouda ou cheddar 3 œufs 100 ml de lait 100 ml de crème fraîche 15%MG 1 pincée de muscade 2 cuillères à soupe de basilic hachés sel, poivre

Préparation Tarte salée tomates ricotta

  1. 1 Utiliser un petit moule à tarte de 20cm pour ma part et carré façon rose bakery ! Déposer votre pâte à tarte dans le moule, piquer à la fourchette le fond de tarte, déposer du papier alu jusqu'au rebord, y disposer des haricots ou autres légumes secs pour une cuisson à blanc pendant 20 min, la pâte doit être juste dorer.
  2. 2 Nettoyer les tomates, les couper en deux, les déposer sur une plaque avec du papier alu, et les cuire au four au dessous de la tarte environ 20 min pour retirer l'eau des tomates. Après cuisson, les retirer, saler, poivrer avec un filet d'huile d'olive.
  3. 3 Mélanger l'appareil à flan : les œufs avec le lait, la crème fraîche, le sel, poivre, 1 cuillère à soupe de basilic et la pincée de muscade.
  4. 4 Sortir la pâte précuite du four.
  5. 5 Répartir sur la pâte le gouda râpé dans un premier temps puis la ricotta, bien étaler, poser les demi-tomates, puis l'appareil à flan, parsemer du basilic restant.
  6. Pour finir
    Cuire au four pendant 30 minutes ! C'est prêt, servir avec une salade verte.