1 pâte brisée
1 gros panais
moutarde
huile d'olive
200 g de chèvre frais (type Chavroux ou un fromage plus corsé si vous préférez)
fleur de sel, poivre
Préparation Tartelette de panais à la moutarde et au chèvre
1
Préparez votre pâte brisée en mélangeant 200 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel fin et 100 g de beurre.
Ajoutez petit à petit entre 80 à 100 ml d'eau jusqu'à obtenir une boule homogène et non collante.
2
Épluchez le panais et coupez-le en deux dans la longueur.
A l'aide d'une mandoline, ou d'un couteau bien aiguisé, coupez des fines tranches, toujours dans la longueur.
Cuisez-les environ 5 minutes à la vapeur.
3
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la pâte en 4 portions égales.
Étalez les pâtons assez finement en rectangles plus ou moins égaux.
Étalez une cuillère à soupe de moutarde sur chaque pâton en laissant environ 2 cm tout autour.
4
Prenez une tranche de panais précuite et roulez-la sur elle-même.
Posez le rouleau au centre de la pâte afin de former une sorte de petite fleur (avec la moutarde, ils restera collé à la pâte).
Prenez 2 autres morceaux et tournez-les autour du plus petit "rouleau".
Faites de même sur toutes les tartelettes.
Coupez le reste des panais en 2 et disposez-les à plat sur la pâte, autour des "fleurs" de panais.
Émiettez le fromage sur les tartelettes. Poivrez généreusement. Ajoutez un peu de fleur de sel.
5
Repliez les bords de la pâte en soudant bien tous les angles. Ils ne doivent pas se défaire à la cuisson.
Pour finir
Versez un généreux filet d'huile d'olive sur les tartelettes, et enfournez pour 40 à 45 minutes.