Pain d'épices roulé et foie gras, confiture de figues

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 5 h 10 mn
Pain d'épices roulé et foie gras, confiture de figues

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 3 oeufs 10 cl de lait 20 g de miel 50 g de sucre en poudre 60 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 30 g de beurre 1 pincée de sel 1 cuillère à café de mélange 4 épices (ou d'épices à pain d'épices) 300 g de bloc de foie gras ou mousse de foie gras Confiture de figues maison

Préparation Pain d'épices roulé et foie gras, confiture de figues

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c et placer le flexipat sur la plaque perforée (ou un moule à roulé).
  2. 2 Dans une casserole, faire tiédir le lait, le miel. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le sel. Ajouter la farine, la levure et les 4 épices, puis le lait tiédi.
  3. 3 Monter les blancs en neige et incorporer 1/3 du mélange pour commencer et ajouter ensuite l'autre moitié des blancs et bien mélanger. Incorporer le reste des blancs, puis le beurre fondu tiède.
  4. 4 Verser la préparation dans le flexipat (ou votre moule à roulé) et faire cuire 8 à 10 minutes à 180°c (th7). Placer un torchon humide puis une plaque perforée sur le pain d’épices. Retourner puis démouler. Rouler le pain d’épices avec le torchon. Laisser refroidir.
  5. 5 Dérouler ensuite votre roulé. Assouplir le foie gras à la fourchette puis l’étaler sur le pain d’épices d'une épaisseur régulière.
  6. Pour finir
    Disposer un peu de confiture de figues à la base du biscuit, puis rouler. Bien serrer le tout dans un film alimentaire puis laisser au réfrigérateur pendant environ 4 heures. Découper des tranches et les servir avec le reste de confiture.