Napolitain® maison

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 20 mn
Napolitain® maison

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Ingrédients génoise : 150 g de yaourt 300 g de sucre 400 g de farine 90 ml d'huile végétale 4 œufs 1,5 cuillère à café de levure chimique 3 cuillères à soupe de cacao non sucré 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 cuillère à soupe de vanille en poudre Ingrédients crème au chocolat : 200 g de lait concentré sucré 6 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré 2 cuillères à soupe de rhum brun Ingrédients glaçage : 120 g de sucre glace 3 cuillères à soupe d'eau chaude ou de lait (pour obtenir une préparation plus blanche) Vermicelles au chocolat

Préparation Napolitain® maison

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Beurrer un plat de forme carré ou rectangulaire de préférence à angles pointus. Sinon faites avec les moyens du bord. Mélanger les 3 ingrédients secs ensemble (farine, levure, sucre) puis ajouter le yaourt et fouetter. Casser les œufs dans cette préparation et verser l'huile. Mélanger bien l'ensemble afin d'obtenir un mélange homogène.
  2. 2 Séparer la pâte en 2, dans un autre saladier. Ajouter dans l'un le cacao et 5 cuillères à soupe d'eau chaude. Fouetter l'ensemble et réserver. Puis pour l'autre préparation restante ajouter la vanille en poudre, l'extrait de vanille et 5 cuillères à soupe d'eau chaude également. Verser une première pâte dans le moule, lisser la surface à l'aide d'une spatule et enfourner le gâteau pendant 15-20 minutes.
  3. 3 Démouler, laisser reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant la cuisson de l'autre génoise. Laisser reposer la génoise bien une 30 minutes avant de faire l'assemblage. Une fois que la génoise a refroidie, si c'est trop épais, couper en 2 la génoise. Sinon vous allez vous retrouver avec un gâteau immense. J'ai coupé en 2 puis j'ai réalisé des carrés pour avoir des formes homogènes et plus simples à travailler. Il vous restera des chutes à conserver pour faire des verrines.
  4. 4 Préparer votre crème au chocolat en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Commencer avec une première couche de génoise à la vanille. Tartiner délicatement le dessus de crème au chocolat. Déposer par dessus une couche de génoise au chocolat et étaler encore une dernière fois de la crème au chocolat par dessus. Placer un dernier étage de génoise vanille. (vous pouvez évidemment faire 4 étages.) faire de même avec tout le reste de la génoise jusqu'à écoulement. Vous pouvez inverser les couleurs aussi, au lieu de 2 biscuits vanille et 1 biscuit choco vous pouvez avoir 2 biscuits choco et 1 biscuit vanille. Laisser le tout reposer un peu histoire que la crème au chocolat durcisse.
  5. Pour finir
    Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage, commencer par le sucre (il ne faut pas que ça soit trop liquide) et étaler sur le dessus de chaque gâteau en lissant l'aide d'une spatule. Parsemer de vermicelles au chocolat par dessus le tout. Réserver le napolitain au frais et le sortir 30 minutes avant de le servir. Bien meilleur le lendemain.