Doubles sablés au chocolat

Préparation 1 h Temps Total 1 h
Doubles sablés au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de chocolat de tablage Pour le caramel au beurre salé : 100 g de sucre en poudre 4 gouttes de vinaigre blanc ou de jus de citron 60 g de beurre demi-sel 60 g de crème liquide Pour le sablé : 120 g de beurre demi-sel 105 g de cassonade Un demi œuf 1 jaune d’oeuf 1 gousse de vanille 160 g de farine T55 3 g de levure chimique

Préparation Doubles sablés au chocolat

  1. 1 Préparez le caramel au beurre salé. Mettez le sucre, 4 cl d’eau et le vinaigre blanc ou le jus de citron dans une casserole, puis portez à ébullition jusqu’à ce que le sirop brunisse légèrement. Retirez du feu. Piquez 60 g de beurre sur une fourchette et incorporez-le au caramel. Ajoutez la crème liquide, mélangez bien à l’aide d’un fouet.
  2. 2 Préparez les sablés. Mélangez 120 g de beurre pommade avec la cassonade dans une jatte. Incorporez-y les œufs et la vanille fendue et grattée, puis ajoutez la farine mélangée à la levure. Beurrez des moules rectangulaires individuels de 16 cm x 3 cm. Garnissez-les de 70 g de pâte sablée et faites-les cuire au four à 180 °c de 12 à 15 minutes, recouverts d’une plaque.
  3. 3 À la sortie du four, démoulez les sablés à l’aide d’un petit couteau puis coupez-les en deux horizontalement. Remettez-les dans les moules. Répétez l’opération plusieurs fois à moins que vous n’ayez des moules supplémentaires. Réchauffez-les au four à 180 °c pendant 2 minutes puis faites une strie horizontale à l’aide d’un manche de petit couteau et garnissez-la de caramel chaud. Faites refroidir au congélateur pendant 15 minutes.
  4. Pour finir
    Préparez le chocolat de tablage. Disposez les sablés refroidis sur une grille puis nappez-les de chocolat. Laissez prendre le chocolat puis dégustez.