Petites bougies croquantes sur socle croustillant

Préparation 1 h Cuisson 8 mn Temps Total 5 h 08 mn
Petites bougies croquantes sur socle croustillant

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour les tuiles: 230 g de sucre une pincée de sel 50 g de farine 150 g de poudre d'amandes 4 blancs d'oeufs 60 g de beurre fondu Pour la crème : 3 oeufs 75 g + 25g de sucre 250 g de mascarpone 50 g de chocolat Pour le socle croustillant: 30 g de chocolat 50 g de pralin 80 g de crêpes dentelles

Préparation Petites bougies croquantes sur socle croustillant

  1. 1 Commencez par les socles croustillants : Fondez le chocolat au bain marie, ou au micro ondes, puis ajoutez le pralin. Mélangez bien et incorporez les crêpes dentelles que vous aurez broyées entre votre main. Mélangez de nouveau. Mettez la valeur d'un cuillère à soupe dans un emporte pièce, et tassez avec le dos d'une cuillère. N'en mettez pas trop, car si c'est trop épais, c'est difficile à manger. Retirez l'emporte pièce délicatement et recommencez l'opération. Mettez au frigo, pour durcir.
  2. 2 Préparez ensuite la pâte à tuiles : Dans un saladier, mettez dans l'ordre : le sucre la farine, la poudre d'amandes les blancs d'oeufs non montés, et le beurre fondu légèrement refroidi. Mélangez bien pour obtenir un appareil bien lisse. Confectionnez vous un emporte pièce avec une planche en plastique, comme sur la photo. Dimension intérieur de la fenêtre : hauteur 4 à 5 cm, et longueur, le diamètre de votre rouleau à pâtisserie. Chemisez une plaque à four de papier sulfurisé. Posez l'emporte pièce dessus et. Mettez la valeur d'une cuillère à soupe de pâte au centre, et lissez avec une spatule. Recommencez l'opération en séparant bien les tuiles. 3 pour une plaque a four est idéal. Cuisson 8 à 9 mn à 180° suivant votre four. Lorsqu'elles sont cuites, tout de suite à la sortie du four, vous les décollez de la plaque avec une spatule, et vous enroulez sur votre rouleau à pâtisserie. Puis recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  3. Pour finir
    Pour la crème : Blanchissez les 3 jaunes d'oeufs avec les 75 g de sucre, puis incorporez le mascarpone, et mélangez de nouveau. Battez les 3 blancs d'oeufs en neige avec 25 g de sucre. Incorporez délicatement les blancs dans la crème mascarpone. Fondez le chocolat au bain marie ou au micro ondes, et incorporez-le au mélange précédent. Mettez votre crème au frigo minimum 4 heures, mais le mieux, toute une nuit.