Roulé cerises et chocolat noir

Préparation 30 mn Cuisson 14 mn Temps Total 2 h 04 mn
Roulé cerises et chocolat noir

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 50 g de jaunes d'oeufs 120 g d'oeufs entiers 80 g de blancs d'oeufs 125 g de sucre en poudre 50 g de farine 40 g de maïzéna 250 g de confiture de cerises griottes 180 g de chocolat noir des cerises séchées (facultatif) Quelques gouttes de colorant rouge

Préparation Roulé cerises et chocolat noir

  1. Pour finir
    Préchauffer le four à 160°c. A l'aide d'un batteur mélanger les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la farine ainsi que la maïzéna. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Prélever une petite quantité de pâte dans laquelle vous ajouterez le colorant. Garnir une plaque de pâtisserie avec du papier cuisson que vous graisserez légèrement au pinceau (beurre ou huile neutre). Mettre la pâte colorée dans une poche à douille (ou un sac de congélation) et couper le bout (fin). A l'aide de cette poche à douille garnie de pâte rouge réaliser des points (ou traits, ou dessins... À votre convenance en fait) directement sur la plaque à pâtisserie. Mettre au four pendant 2 minutes afin de "fixer" les dessins. Verser alors tout le reste de la pâte à génoise sur le dessus et enfourner pendant 10 à 12 minutes. Pendant la cuisson de votre roulé, réchauffer la confiture dans une casserole afin de la liquéfier. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Démouler la génoise dès la sortie du four et la badigeonner uniformément avec la confiture qui imbibera un peu le biscuit, terminer avec le chocolat. Rouler le gâteau et le placer dans un linge propre en serrant bien. Réfrigérer pendant une heure minimum.