Gnocchi aux petits pois, pancetta, tomates séchées

Préparation 2 h Temps Total 2 h
Gnocchi aux petits pois, pancetta, tomates séchées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de pommes de terre (mona-lisa, bintje)
  • 500 g de petits pois frais et écossés
  • 50 g de farine
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 4 tranches de panchetta
  • 4 cuillères à soupe de tomates confites
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Préparation Gnocchi aux petits pois, pancetta, tomates séchées

  1. 1 Lavez les pommes de terre puis mettez les sur un lit de gros sel au four à 160°c pendant environ 45min. Vérifiez la cuisson en plantant une pointe d’un couteau, elle ne doit pas rencontrer de résistance.
  2. 2 Après avoir mis de côté 50 g de petits pois, faites cuire le reste à l’eau bouillante salée environ 4 minutes.
  3. 3 Placez la pancetta entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Une fois les pommes de terre cuites, baissez le four à 80° et placez la pancetta pendant 1h.
  4. 4 Passez au tamis les petits pois, puis 250 g de pulpe de pommes de terre pelées. Incorporez la farine, les jaunes d’oeufs. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  5. 5 A l’aide d’une fourchette, façonnez les gnocchi et pochez les à l’eau bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface égouttez les et réservez les dans un plat avec de l’huile d’olive.
  6. Pour finir
    Sortez la panchetta du four et laissez la sécher à l’air libre. Réchauffez légèrement les tomates confites. Dans une sauteuse, mettez le bouillon de légumes, incorporez les 50 g de petits pois restant. Cuisez les pendant 2 minutes à feu moyen puis ajoutez gnocchi et parmesan pour lier.