Tomates confites maison : la recette facile

Préparation 3 h Cuisson 3 h Temps Total 6 h
Tomates confites maison : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour environ 500 g de produit fini : 1 kg de tomates grappes ou d’olivettes bien mûres 4 branches de thym 4 gousses d’ail Huile d’olive Sel

Préparation Tomates confites maison : la recette facile

  1. 1 Préchauffez le four à 100°c. Mondez les tomates (optionnel) coupez-les en 4 et retirez les pépins.
  2. 2 Pelez et coupez en 2, 3 gousses d’ail.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez les tomates avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Frottez une plaque avec les demi-gousses puis effeuillez le thym.
  4. 4 Etalez sur la plaque les tomates et leur jus puis enfournez 2 à 3 heures.
  5. 5 Pendant la cuisson, entrouvrez le four tous les quarts d’heure pour laisser échapper l’humidité ; retournez également les tomates.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir. Mettez les tomates alors confites dans un pot en verre et recouvrez-les d’huile. Ajoutez 1 gousse d’ail écrasée et 1 branche de thym. Conservez au frais.