Pour environ 500 g de produit fini :
1 kg de tomates grappes ou d’olivettes bien mûres
4 branches de thym
4 gousses d’ail
Huile d’olive
Sel
Préparation Tomates confites maison : la recette facile
1
Préchauffez le four à 100°c.
Mondez les tomates (optionnel) coupez-les en 4 et retirez les pépins.
2
Pelez et coupez en 2, 3 gousses d’ail.
3
Dans un saladier, mélangez les tomates avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Frottez une plaque avec les demi-gousses puis effeuillez le thym.
4
Etalez sur la plaque les tomates et leur jus puis enfournez 2 à 3 heures.
5
Pendant la cuisson, entrouvrez le four tous les quarts d’heure pour laisser échapper l’humidité ; retournez également les tomates.
Pour finir
Laissez refroidir. Mettez les tomates alors confites dans un pot en verre et recouvrez-les d’huile. Ajoutez 1 gousse d’ail écrasée et 1 branche de thym.
Conservez au frais.