Tarte passion meringuée

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Temps Total 3 h 15 mn
Tarte passion meringuée

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour le biscuit sablé au coco : 100 g de coco poudre 250 g de beure 1/2 sel mou 150 g de sucre poudre 2 jaunes d'oeufs 350 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à soupe de vanille liquide Pour la crème passion : 50 g de jus de citron 150 g de jus de fruits de la passion (Ravifruit ou Lérebourg - chez Métro ou sur le web) 150 + 150 g de sucre 6 oeufs moyens entiers 3 feuilles de gélatine Pour le nappage à la framboise : 100 g de nappage framboise 1 feuille de gélatine Pour la meringue : 2 blancs d'oeuf 125 g de sucre poudre 1 cuillère à café de jus de citron 40 g d'eau

Préparation Tarte passion meringuée

  1. 1 Préparer le biscuit : Au batteur, mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une crème. Ajouter le reste des ingrédients. Travailler 1 minute environ. Stocker au réfrigérateur pendant 2 heures avant utilisation pour que la pâte reprenne corps. Foncer un cercle avec la pâte. Pour un dressage en cercles individuels, utiliser les cercles comme coupe-pâte et cuire la pâte en la laissant à l'intérieur des cercles individuels. Cuire à la couleur (environ 15 minutes à 200 degrés) et réserver.
  2. 2 Hydrater la gélatine dans un saladier d'eau froide. Dans une grande casserole, bouillir le beurre coupé en morceaux avec 150 g de sucre, le jus de fruits de la passion et le jus de citron. Battre les oeufs entiers avec les 150 g de sucre restant. Ajouter le premier appareil sur les oeufs battus, en plusieurs fois. Remettre à bouillir 2 minutes sans cesser de remuer pour éviter que l'appareil attache au fond de la casserole. A chaud, ajouter la gélatine préalablement pressée. Chinoiser et laisser tiédir. Verser sur les fonds de pâte sablée et laisser refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur (ou au congélateur).
  3. 3 Préparer le nappage : Mettre la feuille de gélatine à hydrater 10 minutes dans le nappage framboise. Tiédir le nappage dans une casserole pour liquéfier la gélatine. Verser sur la tarte.
  4. 4 Préparer la meringue : Cuire le sucre et l'eau à 121 degrés. Verser en filets sur les blancs montés avec le jus de citron. Battre jusqu'à complet refroidissement (meringue italienne). Dresser sur la tarte à l'aide d'une douille à st-honoré. Caraméliser au chalumeau délicatement.
  5. Pour finir
    Décorer au choix.