Atayef libanais

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 15 mn
Atayef libanais

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte à crêpes : 2 verres de farine 1/2 verre de lait en poudre 2 verres 1/2 d'eau 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à café de fleur d'oranger Crème de lait : 2 verres de lait en poudre 3 verres d'eau 1 ccuillère à soupe de fleur d'oranger 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de sucre semoule Ater : 2 verres d'eau 3 verres de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger Pistaches concassées ou moulues (non salées)

Préparation Atayef libanais

  1. 1 Préparez les crêpes : dans un saladier mettez le lait en poudre, la farine, la levure. Faites un puits et versez l'eau et la fleur d'oranger. Mélangez bien de manière à ne pas faire de grumeaux. Laissez reposer au moins 30 min pour que la pâte gonfle et s'épaississe.
  2. 2 Préparez la crème : dans une casserole, mélangez le lait en poudre, la farine et le sucre. Faites un puits et versez l'eau et la fleur d'oranger. Mettez sur feu moyen et remuer jusqu'à épaississement de la crème. Versez dans un bol et réservez.
  3. 3 Dans une poêle antiadhesive préalablement huilée et chauffée, versez des petits ronds de pâte avec une cuillère à soupe. Faites cuire sur une face seulement et suffisamment longtemps pour que le dessus de pâte ne coule pas. N'oubliez pas de graisser la poêle à chaque fois.
  4. 4 Préparez le ater : mélangez tous les ingrédients. Laissez bouillir 10-15 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps, farcissez chaque rond de pâte avec la crème de lait. Pliez de manière à former un cornet en pinçant les bords de la crêpe (sur le haut du cornet). Saupoudrez de pistaches concassées et arrosez d'un filet de ater.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que les crêpes soient bien froides.