Fondant au chocolat meringué

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Fondant au chocolat meringué

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 gros œufs à température ambiante 150 g de sucre en poudre 170 g de beurre en dés 2 pincées de sel 1/2 cuillère à café de café lyophilisé (ou un stick) 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille 35 g de farine 340 g de chocolat noir haché

Préparation Fondant au chocolat meringué

  1. 1 Préchauffer le four à 160°c. Sulfuriser un moule de 23 cm de diamètre. Faire fondre les dés de beurre et le chocolat haché au micro-ondes 3 à 4 min en remuant toutes les minutes jusqu'à ce que ça soit bien lisse. Laisser refroidir puis ajouter la vanille, le café, une pincée de sel et la moitié du sucre. Ajouter les jaunes un à un puis la farine.
  2. 2 Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre restant et continuer à battre en augmentant la vitesse du batteur jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante. En incorporer 1/4 au mélange chocolaté pour détendre le tout puis incorporer le reste délicatement en soulevant la masse.
  3. Pour finir
    Verser dans le moule préparé et enfourner 30 min environ. Le cure-dent doit ressortir humide. Laisser complètement refroidir puis servir saupoudré d'un léger voile de sucre glace et de la crème de votre choix !