Petites crèmes vanille, spéculoos et chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Petites crèmes vanille, spéculoos et chocolat

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour la crème vanille :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 165 g (16,5 cl) de lait
  • 165 g (16,5 cl) de crème liquide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre vanillé
  • 6 g de maïzena
  • Pour la partie aux spéculoos : 55 g de spéculoos
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 65 g de chocolat au lait (de couverture de préférence)
  • 65 g (6,5 cl) de crème liquide
  • Décoration (facultatif) : quelques noisettes ou amandes

Préparation Petites crèmes vanille, spéculoos et chocolat

  1. 1 Préparation de la crème vanillée : faire chauffer le lait et la crème liquide (165g) dans une casserole. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger de nouveau. Verser progressivement le mélange lait-crème bouillant sur la préparation à base d’œufs, en mélangeant bien, pour ne pas que les jaunes d’œuf coagulent. Remettre le mélange obtenu dans la casserole, et faire épaissir sur le feu sans cesser de remuer. Verser la crème à la vanille obtenue dans les ramequins et réserver.
  2. 2 Préparation de la partie aux spéculoos : à l'aide d'un mini-hachoir, mixer très finement les spéculoos jusqu'à obtenir une poudre. Répartir uniformément cette poudre dans chacun des ramequins en la tassant bien à l'aide du dos d'une petite cuillère. Réserver.
  3. 3 Préparation de la ganache au chocolat : verser la crème liquide dans une casserole et la mettre sur le feu jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, sauf si votre chocolat se présente sous forme de pistoles, le casser en petits morceaux à l'aide d'un couteau et les verser dans un bol. Verser la crème liquide sur le chocolat et laisser reposer pendant 2-3 minutes le temps de laisser le chocolat fondre sous la chaleur de la crème. Passé ce délai, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Répartir, à parts égales, cette ganache sur les crèmes recouvertes de spéculoos et réserver.
  4. Pour finir
    Pour la décoration (facultatif) : hacher grossièrement les amandes ou les noisettes et les faire griller à sec dans une poêle. Répartir sur les crèmes. Mettre à refroidir les crèmes au réfrigérateur pendant 1h minimum avant dégustation.