Flammekueche (Tarte Flambée) : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 40 mn
Flammekueche (Tarte Flambée) : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour la pâte à pain : 250 g de farine de type 55 10 g de levure fraîche 150 à 180 g d’eau froide 5 g de sel fin Pour la crême : 50 g d’oignons (plus ou moins selon les goûts) 100 g de lard fumé de bonne qualité 300 g de fromage blanc à 40 % MG 100 g de crème fraîche épaisse sel (attention les lardons sont aussi salés) poivre

Préparation Flammekueche (Tarte Flambée) : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 280 °c. Mélanger la farine avec la levure émiettée dans un récipient. Ajouter l’eau petit à petit et le sel. Travailler bien la pâte pendant 5 min à la main jusqu’à ce qu’elle se détache des parois. Former une boule dans le récipient, filmer et mettre la pâte à reposer au réfrigérateur durant 1 h (ou faire la veille). Étaler la pâte de la taille d’une plaque à four. Enfourner pour 20 min environ.
  2. Pour finir
    Émincer les oignons très fins. Découper le lard fumé en fins lardons. Les faire dorer à la poêle 2 à 3 min sur feu vif, puis les déposer sur du papier absorbant. Mélanger le fromage blanc, la crème, le sel et le poivre au fouet. Déposer la garniture au fromage blanc, les oignons et les lardons sur la pâte. Enfourner quelques minutes. Le bord doit être bien doré, les lardons et les oignons cuits.