Tarte aux myrtilles à l'ancienne : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 25 mn
Tarte aux myrtilles à l'ancienne : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 ou 2 pâtes brisées maison ou non (tout dépend du diam du plat) 500-600 grammes de myrtilles (tout dépend du diam du plat) 25 grammes de maïzena 130 grammes de sucre 1/4 de cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de cannelle Un peu de lait

Préparation Tarte aux myrtilles à l'ancienne : la recette facile

  1. 1 Préparer 1 heure avant la pâte brisée maison. Préchauffer le four à 180°c. Sinon étaler de suite la pâte dans le fond du moule. Laisser beaucoup de rebord pour les finissions. Planter légèrement la pâte à l'aide d'une fourchette. Garder les chutes et le reste de pâte brisée pour faire les bandes. Rincer les myrtilles et laisser bien sécher sur un torchon propre. Mélanger dans un bol la maïzena, le sucre, le sel et la cannelle.
  2. 2 Ajouter à ce mélange les myrtilles et mélanger délicatement l'ensemble. Verser ce mélange dans le fond du plat, par dessus la pâte. Étaler bien la préparation un peu partout. Étaler le reste de pâte brisée et couper des bandes régulières pas trop fines. Placer sur le dessus de la tarte comme un tressage.
  3. Pour finir
    Une fois que c'est bon, badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau le dessus de la tarte. Enfourner pendant 50 minutes. Puis laisser refroidir 15 minutes avant de servir. Une boule de glace vanille ou un peu de chantilly...