Tourte de légumes d'hiver revisitée

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Tourte de légumes d'hiver revisitée

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi 2 grosses pommes de terre  3 grosses carottes 2 navets ou 1 panais 150 g de poireaux 150 g de pousses d’épinard Sel et poivre 1 c à c de ciboulette 12 gouttes de TABASCO® 3 œufs 1 jaune d'œuf 300 g de crème fraiche épaisse

Préparation Tourte de légumes d'hiver revisitée

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c. Éplucher et couper tous les légumes en fines lamelles (2 à 3mm) sauf le poireau à tailler en lanières et les pousses d’épinard.
  2. 2 Cuire l’ensemble des légumes à la vapeur ou à l’eau salée, en respectant leur temps de cuisson afin de les rendre tendres. cette opération peut être effectuée la veille. Laisser refroidir les légumes.
  3. 3 Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec la crème, saler, poivrer, ajouter le TABASCO® et la ciboulette ciselée. Ajouter chaque légume individuellement à la crème que vous aurez divisée en 5, bien mélanger.
  4. 4 Placer la première pâte feuilletée dans un moule à manqué sans oublier de disposer du papier sulfurisé au préalable.
  5. 5 Verser chaque mélange légumes-crème dans cette pâte alternant les couches et les couleurs. Étaler la deuxième pâte sur les légumes, faire un petit décor puis badigeonner avec le jaune d'œuf.
  6. Pour finir
    Laisser reposer 10 minutes. Puis enfourner 45 minutes en baissant à 180°c. Servir avec un joli mélange de pousses de salade.