Tarte aux mûres, crème pâtissière et nappage aux fruits : la recette facile

4 / 5  basé sur 5 avis
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Une tarte de saison, fraîche et savoureuse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 20 mn
  • 25 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Commencer par faire la pâte : travailler le beurre pommade dans le bol du robot avec la feuille, rajouter petit à petit le sucre glace tamisé. Incorporer la poudre d'amande et le sel. Mélanger pour avoir une texture homogène. Casser l’œuf sur la préparation mélanger bien puis tamiser la farine sur le tout et mélanger sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans un film étirable et mettre au frais minimum 30 minutes.
  2. 2 La crème pâtissière : chauffer le lait avec la demi gousse de vanille fendue et gratté, couper le feu et laisser infuser pendant minimum 15 minutes. Dans un bol du robot mélanger les jaunes et l’œuf avec le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser la moitié du lait infusé (débarrassé de la gousse de vanille) sur la préparation et remettre sur le feu. Porter la crème à ébullition pendant 2 minutes sans jamais cesser de remuer au fouet. Verser la crème dans un plat. La couvrir avec un papier film directement en contact avec la crème. Laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à 170 °. Foncer un cercle à tarte de diamètre 22 cm avec la pâte et remettre au frais le temps que le four soit chaud. Pendant ce temps préparer le beurre d'amande. Mélanger dans le bol du robot muni du fouet, le beurre pommade et la poudre d'amande. Rajouter la crème pâtissière et le sucre glace tamisé ainsi que les 10g d’œuf. Fouetter bien le tout.
  4. 4 Cuire le fond de tarte à blanc, pendant environ 15 minutes. À la fin de la cuisson sortir le fond de tarte et baisser le four à 140°. Étaler le beurre d'amande sur toute la surface de la tarte. Cuire pendant 10 minutes.
  5. 5 Le sirop de fruits rouges : cuire les fruits avec le jus de citron pour qu'ils rendent un maximum de jus, environ 10 minutes à feu moyen. Passer le tout au chinois pour ne récupérer que le jus des fruits. Remettre sur le feu puis ajouter le sucre cuire 10 minutes. Ajouter ensuite la maïzena pour lier le tout. Laisser refroidir. Laver très brièvement les mûres à l'eau froide et les verser dans la casserole de jus lié. Bien les enrober.
  6. Pour finir
    Montage : garnir la tarte de la crème pâtissière, à l'aide d'une maryse. Déposer dessus de façon harmonieuse les mûre enrobées. Saupoudrer de noix de coco sur tout le tour de la tarte (facultatif)
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Elise - 10 août 2015
Excellent

Très bonne tarte!
Les mûres imbibées ont tendance à rendre du liquide sur la crème pâtissière. La prochaine fois je les essuirai légèrement avant de les disposer.

Signaler Kroline7 - 17 août 2019
Médiocre

Vous dites: Préchauffer le four à 170 °. Foncer un cercle à tarte de diamètre 22 cm avec la pâte et remettre au frais le temps que le four soit chaud. Pendant ce temps préparer le beurre d'amande. Mélanger dans le bol du robot muni du fouet, le beurre pommade et la poudre d'amande. Rajouter la crème pâtissière et le sucre glace tamisé ainsi que les 10g d’œuf. Fouetter bien le tout. Et ensuite vous dites lors du montage de mettre la crème pâtissière alors qu'elle a été mise avec la pommade amande...du coup je ne comprends pas....pour finir j'ai sorti la tarte et la crème était encore liquide alors j'ai mis les fruits et j'ai remis le tout au four 30 min....On va voir ce que ça donne....mais je suis déçue d'avoir passé tant de temps pour ne pas avoir du tout le resultat escompté....faudra m'expliquer...

Signaler Souricette - 21 juillet 2022
Excellent

super tarte réussite

Signaler Brahim - 11 avril 2017
Excellent

Exellant

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