Verrines de pain retrouvé mousse à la crème de marron

Cette recette est issue du livre Festins de Pains par Michèle Villemur. Photo : Natacha Nikouline

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 4 mn
  • 14 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200 °c (th. 6-7). Dans chaque tranche de pain, découpez 1 triangle de 6 cm. Faites sécher les triangles de pain au four, sur une plaque, pendant 10 minutes.
  2. 2 Préparez la mousse à la crème de marrons : versez la crème fleurette dans un récipient très froid. Fouettez-la jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Mélangez-la à la crème de marrons. Répartissez la mousse dans les verrines et réservez au réfrigérateur.
  3. 3 Préparez le pain retrouvé : faites tiédir le lait. Cassez les œufs dans un récipient. Versez progressivement le lait tout en fouettant. Incorporez la cannelle et le sucre. Fouettez encore quelques minutes.
  4. 4 Disposez les triangles de pain dans un plat creux. Versez la crème aux œufs par-dessus pour bien les imbiber.
  5. 5 Faites fondre le beurre dans une poêle et laissez-le mousser 1 minute. Faites dorer les triangles de pain 1 minute de chaque côté en les retournant délicatement avec une spatule. Réservez-les au chaud sur une grille.
  6. Pour finir
    Au moment de servir : sur chaque assiette, disposez en quinconce 3 triangles de pain dorés. Servez avec les verrines de mousse de marrons coiffées d’1 marron glacé.
C'est terminé
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