Verrines de pain retrouvé mousse à la crème de marron

Préparation 10 mn Cuisson 4 mn Temps Total 14 mn
Verrines de pain retrouvé  mousse à la crème de marron

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 tranches de pain (au choix) 125 g de crème de marrons vanillée 50 g de sucre semoule 20 g de beurre 4 marrons glacés 3 œufs 1 cuillerée à café de cannelle en poudre 50 cl de lait entier 25 cl de crème fleurette très froide Matériel : Fouet électrique 4 verrines 4 assiettes à dessert

Préparation Verrines de pain retrouvé mousse à la crème de marron

  1. 1 Préchauffez le four à 200 °c (th. 6-7). Dans chaque tranche de pain, découpez 1 triangle de 6 cm. Faites sécher les triangles de pain au four, sur une plaque, pendant 10 minutes.
  2. 2 Préparez la mousse à la crème de marrons : versez la crème fleurette dans un récipient très froid. Fouettez-la jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Mélangez-la à la crème de marrons. Répartissez la mousse dans les verrines et réservez au réfrigérateur.
  3. 3 Préparez le pain retrouvé : faites tiédir le lait. Cassez les œufs dans un récipient. Versez progressivement le lait tout en fouettant. Incorporez la cannelle et le sucre. Fouettez encore quelques minutes.
  4. 4 Disposez les triangles de pain dans un plat creux. Versez la crème aux œufs par-dessus pour bien les imbiber.
  5. 5 Faites fondre le beurre dans une poêle et laissez-le mousser 1 minute. Faites dorer les triangles de pain 1 minute de chaque côté en les retournant délicatement avec une spatule. Réservez-les au chaud sur une grille.
  6. Pour finir
    Au moment de servir : sur chaque assiette, disposez en quinconce 3 triangles de pain dorés. Servez avec les verrines de mousse de marrons coiffées d’1 marron glacé.