Charlotte rose-framboise

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 4 h 50 mn
Charlotte rose-framboise

Ingrédients / pour 7 personnes

  • Pour la bavaroise à la rose : 250 ml de crème liquide 150 ml de lait concentré sucré 5 carrés de chocolat blanc (=25g) 4 g d’agar agar 20 gouttes d’arôme naturel de rose 7 gouttes de colorant alimentaire rouge Pour les biscuits à la cuillère : 4 œufs 120g de sucre en poudre 70g de sucre glace 120g de farine 10 gouttes d’arôme naturel de rose sirop de grenadine colorant alimentaire rouge Pour la garniture : 400 g de framboises pâte d’amande

Préparation Charlotte rose-framboise

  1. 1 Porter à ébullition la crème liquide, le lait concentré sucré, le chocolat blanc, l’arôme naturel de rose et l’agar agar. Faire bouillir une minute. Retirer du feu et ajouter 7 à 10 gouttes de colorant alimentaire rouge. Laisser refroidir une heure puis mixer le mélange.
  2. 2 Préparer les biscuits à la cuillère : Monter les 4 blancs d’œufs en neige, ajouter progressivement le sucre, les œufs (au fouet) et la farine (à la spatule). A l’aide d’une poche à douille, pocher des biscuits de 7 cm de hauteur sur 2cm de large. Saupoudrer de sucre glace et enfourner à thermostat 6-7 pendant 8 à 10 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
  3. Pour finir
    Confectionner les charlottes : Imbiber les biscuits de sirop de grenadine puis en tapisser l’intérieur et le fond d’un cercle à pâtisserie de 7cm de diamètre. Alterner ensuite une couche de bavaroise, une couche de framboise, une couche de biscuit (en prenant soin de terminer par les fruits). Laisser les charlottes reposer au frais 2 à 3h. Décorer chaque charlotte d'une rose faite de pâte d’amande.