Macarons à la crème de whisky (Baileys)

Préparation 25 mn Cuisson 13 mn Temps Total 1 h 38 mn
Macarons à la crème de whisky (Baileys)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour réaliser les coques : 100 g de sucre glace 90 g de poudre d'amandes 2 sticks de café soluble (environ 4 g) 2 blancs d’œufs moyens 100 g de sucre en poudre 4 cl d'eau Pour réaliser la ganache : 150 g de chocolat noir 8 cl de crème de whisky (Bailey's) 4 cl de crème semi épaisse 35 g de beurre

Préparation Macarons à la crème de whisky (Baileys)

  1. 1 Réalisez la ganache : Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier ajoutez-y le beurre (de préférence ramolli) puis mettez la crème et la crème de whisky dans une casserole et portez-les à ébullition. Lorsque cela bout, versez-les sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.
  2. 2 Réalisez les coques ! Tamisez soigneusement le sucre glace, la poudre d'amandes et le café soluble (dans l'idéal il faut les passer au tamis 2 ou 3 fois). Ajoutez-y un des deux blancs d’œufs et mélangez bien pour obtenir une pâte d'amandes bien homogène. Munissez-vous d'une casserole dans laquelle vous mettrez l'eau et le sucre en poudre que vous porterez à ébullition (la température ne doit pas excéder 110°c). En même temps, montez le second blanc d’œuf en neige et lorsque l'eau et le sucre atteignent 110°c, les verser en filet sur le blanc en neige en continuant de battre le blanc jusqu'à ce que ça refroidisse.
  3. 3 A l'aide d'une spatule souple, incorporez une légère quantité de la meringue obtenue à la pâte d'amandes afin de la détendre un peu, puis ajoutez le reste de la meringue très délicatement (en soulevant délicatement la pâte d'amandes pour ne pas "casser" la meringue).
  4. 4 Garnissez une poche à douille de la préparation précédemment obtenue. Sur une feuille de papier cuisson posée sur votre plaque à pâtisserie, réalisez des petites boules d'environ 3 cm de diamètre bien espacées. Tapotez le dessous de la plaque pour chasser l'air et laissez reposer à température ambiante.
  5. 5 Préchauffez votre four à 145°C puis enfournez pour 13 minutes. A la sortie du four faites glisser le papier cuisson sur un plan de travail légèrement humide : les coques se décolleront plus facilement.
  6. Pour finir
    A l'aide d'une poche à douille, garnissez la moitié des coques de ganache puis assemblez les macarons avec les coques restantes.