Gâteau Breton fourré caramel beurre salé / Nutella

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Gâteau Breton fourré caramel beurre salé / Nutella

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour le gâteau Breton : 400 g de farine 250 g de beurre demi-sel ramolli 170 g de cassonade 5.5 jaunes d’œufs 2 cl de rhum ambré 1/2 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure Pour la "pâte à tartiner": 400 g de sucre 40 g de beurre demi-sel 1 grosse pincée de fleur de sel 8 cl de crème semi-épaisse 3 ou 4 belles cuillères à soupe de Nutella

Préparation Gâteau Breton fourré caramel beurre salé / Nutella

  1. 1 Commencez par la préparation de la pâte à tartiner. Versez le sucre dans une casserole que vous ferez chauffer sur feu moyen pour faire un caramel. Lorsque le caramel aura sa belle couleur dorée, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu et absorbé. Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème doucement en prenant garde aux éclaboussures. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et ajoutez la fleur de sel. Ajoutez ensuite le nutella, remuez bien jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé, versez le tout dans un récipient propre et réservez.
  2. 2 Préchauffez votre four à 180°c.
  3. 3 Préparez le gâteau breton. Dans un saladier versez tous les ingrédients et travaillez-les jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Divisez la pâte en 12 pâtons de même calibre (vous jugerez à l’œil). Divisez encore chaque pâton en 2. Étalez la première moitié dans votre fond de tartelette, déposez-y une cuillère à café de pâte à tartiner et recouvrez le tout de la deuxième moitié légèrement étalée (soudez bien les bords sinon à la cuisson la pâte à tartiner risque de couler à l’extérieur des gâteaux). Réitérez l'opération avec tous les pâtons. Mélangez le demi jaune restant avec le lait et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les gâteaux.
  4. Pour finir
    Enfournez à four chaud pendant 25 à 30 minutes (si les gâteaux se colorent trop, recouvrez-les d'une feuille de papier aluminium).