Pommes Dauphine de Primeurs de Noirmoutier

Préparation 40 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 15 mn
Pommes Dauphine de Primeurs de Noirmoutier

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre 80 g de beurre ½ sel 130 g de farine 25 cl d'eau 4 œufs Sel de Noirmoutier 1 poignée de gros sel Poivre du moulin Huile de friture

Préparation Pommes Dauphine de Primeurs de Noirmoutier

  1. 1 Peler les pommes de terre, les laver et les couper en grands quartiers de forme régulière. Dans une grande casserole, disposer les pommes de terre, verser de l’eau froide, porter à ébullition, ajouter une poignée de gros sel et cuire les pommes de terre pendant 20 min. Les égoutter puis les disposer dans un saladier. Les passer au moulin à légumes. Assaisonner de poivre et de sel.
  2. 2 Préparation de la pâte à choux : dans une grande casserole, verser l’eau, le beurre et une pincée de sel. Porter l’ensemble à ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à la spatule. Le mélange doit être homogène. Disposer à nouveau la casserole sur un feu doux et "dessécher" quelques secondes. Verser dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs un à un, en mélangeant énergiquement.
  3. Pour finir
    Mélanger la pâte à choux et la purée, vérifier l’assaisonnement. Confectionner les pommes dauphine avec une poche et une douille non cannelée. Les faire frire dans l'huile à 170° : dés qu’elles remontent à la surface, les retourner pour finir de bien les dorer et les égoutter sur un plat muni de papier absorbant.