Tarte aux groseilles 100% maison : la recette facile

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 40 mn
Tarte aux groseilles 100% maison : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • La pâte : 250 g de farine 50 g de sucre semoule 100 g de beurre mou 1 œuf entier 1 pincée de sel fin La crème aux amandes : 100 g de sucre semoule 100 g de poudre d’amandes 25 g de farine 2 œufs 2 cuillères à soupe de lait 1 cuillère à soupe d’eau de vie de Mirabelle 400 g de groseilles

Préparation Tarte aux groseilles 100% maison : la recette facile

  1. 1 La pâte : mélangez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. Ajoutez l’œuf battu dans la pâte et mélangez. Mettez au frais pendant trois heures. Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. Garnissez le moule à tarte. Répartissez les groseilles sur le fond de tarte.
  2. Pour finir
    La crème aux amandes : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre au jaunes et battez jusqu’à obtenir une mousse qui devienne ferme et blanche. Ajoutez-y la poudre d’amandes, la farine, la mirabelle et 2 cuillères à soupe de lait. Mélangez. Battez les deux blancs d’œuf en neige ferme et incorporez délicatement à la crème. Versez l’appareil sur la tarte. Faites cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.