Tarte à la tomate (Entrée froide)

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Tarte à la tomate (Entrée froide)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée 1 brique de coulis de tomate 3 œufs 50 g de parmesan râpé crème liquide un peu de poudre d'amandes sel, poivre zaatar ou herbes de Provence

Préparation Tarte à la tomate (Entrée froide)

  1. 1 Allumer le four à 180°c, dérouler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Casser les œufs dans un saladier. Badigeonner le fond de pâte avec du blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau, puis répartir sur le dessus de la poudre d'amande.
  2. 2 Battre les œufs, incorporer le coulis de tomates, le parmesan et la crème liquide (2 ou 3 cuillères à soupe). Les 50 g de parmesan sont indicatifs : on peut bien sûr en mettre plus, ou moins, ou le remplacer par du gruyère mais en le râpant très finement.
  3. 3 Saler poivrer légèrement et ajouter 2 cuillères à café de zaatar ou d'herbes de provence.
  4. 4 Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 à 35 minutes.
  5. Pour finir
    Déguster tiède ou froid, en entrée avec une salade par exemple.