1 pâte brisée
1 brique de coulis de tomate
3 œufs
50 g de parmesan râpé
crème liquide
un peu de poudre d'amandes
sel, poivre
zaatar ou herbes de Provence
Préparation Tarte à la tomate (Entrée froide)
1
Allumer le four à 180°c, dérouler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Casser les œufs dans un saladier. Badigeonner le fond de pâte avec du blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau, puis répartir sur le dessus de la poudre d'amande.
2
Battre les œufs, incorporer le coulis de tomates, le parmesan et la crème liquide (2 ou 3 cuillères à soupe).
Les 50 g de parmesan sont indicatifs : on peut bien sûr en mettre plus, ou moins, ou le remplacer par du gruyère mais en le râpant très finement.
3
Saler poivrer légèrement et ajouter 2 cuillères à café de zaatar ou d'herbes de provence.
4
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 à 35 minutes.
Pour finir
Déguster tiède ou froid, en entrée avec une salade par exemple.