Pasta aux sardines

La photo représente la Pasta avant l'ajout des pâtes, en attente dans la poêle. Cette "Pasta con le sarde" est l'une des plus appréciée dans la pointe ouest de la Sicile.

Ingrédients

  • 500 g de pâtes longues si possible (quantité pour un plat unique)
  • 800 g de sardines (ou 450 g en filets)
  • 3 fenouils et leurs fanes
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillères à soupe de raisins de corinthe
  • 50 grammes pignons
  • 2 cuillères à soupe de pâte d'anchois (rayon frais poisson/saumon fumée/hareng....)
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • Huile d'olive
  • Safran
  • sel et poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Faire tremper les raisins dans de l’eau tiède le temps de préparer la recette. Mettre à chauffer 5L d’eau dans une grande cocotte. Éplucher les oignons et les hacher finement.
  2. 2 Couper la base des fenouils, les laver et supprimer la première feuille. Lorsque l’eau bout, la saler et plonger les fenouils dedans. Laisser cuire pendant un quart d’heure. Les retirer avec une écumoire et les laisser s’égoutter dans une passoire mais garder l’eau de cuisson.
  3. 3 Rincer les filets de sardines et les essuyer avec du papier absorbant. Verser de l’huile dans une grande sauteuse et y faire blondir les oignons émincés. Dans une petite poêle, faire griller les pignons à sec.
  4. 4 Pendant ce temps, hacher les fenouils au couteau, puis les ajouter aux oignons. Laisser cuire dix minutes et ajouter la pâte d’anchois. Puis les pignons. Puis les raisins. Enfin, y ajouter les sardines et finir la cuisson pendant cinq minutes en mélangeant. Les filets de sardines vont se défaire, c’est normal. Poivrer, saler éventuellement (goûter à cause de l’anchois) et ajouter graines de fenouil et safran avant de couper le feu.
  5. Pour finir
    Faire cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante ayant servi à cuire les fenouils, selon les instructions du fabricant. Quand elles sont presque cuites, les égoutter très rapidement et les verser dans la sauteuse comprenant le mélange sardines/fenouils/oignons et mélanger rapidement. Conserver un peu d’eau de cuisson pour l’ajouter dans la pasta si nécessaire. J’en mets une louche environ pour homogénéiser la pasta.
C'est terminé
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