Pain de viande, sauce aux cerises

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Pain de viande, sauce aux cerises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 600 g de bœuf haché (cheveux d'ange) 400 g d'échine de porc hachée 60 g de pain de mie 50 ml de lait 3 œufs 2 oignons 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire 1 brin de thym sel, poivre Pour la sauce aux cerises : 200 g de cerises 100 g de sucre en poudre 70 g d'oignons grelots en bocal 10 cl de vinaigre de vin 30 ml d'eau poivre

Préparation Pain de viande, sauce aux cerises

  1. 1 Préchauffez le four à 180° à chaleur tournante. Beurrez un grand moule à cake ou une grosse terrine. Faites tremper le pain de mie dans le lait. Pelez et émincez les oignons.
  2. 2 Mélangez les viandes hachées et ajoutez-y le pain de mie (il aura absorbé tout le lait) les oignons, les œufs, la sauce Worcestershire, le thym effeuillé, du sel et du poivre. Malaxez l'ensemble avec vos mains jusqu'à obtenir une préparation homogène puis déposez-la dans le moule/terrine en tassant bien. Faites cuire 45 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps préparez la sauce. Dénoyautez et coupez vos cerises en 2. Rincez vos oignons grelots sous l'eau clair et déposez-les sur du papier absorbant. Portez à ébullition le vinaigre et le sucre puis ajoutez-y les oignons grelots. Faites mijoter l'ensemble 15 min sur feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez alors les cerises et l'eau et poursuivez encore la cuisson pendant 30 minutes. Poivrez en fin de cuisson.
  4. Pour finir
    Servez le pain de viande tiède ou froid accompagné de la sauce.